(26 апреля — 9 мая).
Встали базовым лагерем на своем старом месте у Архангельского тракта, метрах в 800 от мемориала «Синявинские высоты». Оборудование лагеря прошло быстро, благодаря тому, что основные «сооружения» (стол, скамейки, каркас навеса) сохранились от прошлых вахт. К 20.00 все основные работы были завершены, к этому времени поспел и ужин. Наши соседи, отряды из Новотроицка, Вятки, Архангельска, приехали дня на 3 раньше и уже вошли во вкус поиска.
Эта Вахта памяти имела одну особенность — с нами прибыла группа курсантов (7 чел.) из Академии тыла и транспорта для стажировки и обмена опытом. В перспективе эта группа должна стать ядром нового поискового отряда. Конечно, это наложило своеобразный отпечаток на 17 экспедицию.
Погода преподнесла нам подарок, которого никто не ожидал — в течение всех 14 суток светило солнышко и не было ни одного дождя. На моей памяти это первая такая вахта. Сухо было не только на высотах, но и в лесу.
Основные усилия поиска сосредоточили на высотах. Работать здесь тяжело и сложно — масса «железа», плотный грунт, большие глубины залегания… Поэтому здесь. как и в прошлые годы, поисковиков было немного. 28 апреля «захватили» на металлоискатель останки двух бойцов Красной Армии. Эти солдаты, погибли в конце января 1943 г. во время операции «Искра». Медальонов при них не обнаружили.
Оттолкнулись от этого места и стали методично обследовать участок. За две недели поиска удалось пройти около 500-600 метров. «Подняли» здесь останки 23 военнослужащих Красной Армии. Они лежали на разных глубинах — от «верховых», которые располагались сразу под дерновым слоем (как их только не распахал трактор за годы выращивания здесь овощей!), до лежащих в траншеях на глубине 180-190 см. Работать здесь было тяжело — знаменитая синявинская глина местами успела превратиться в камень, большие валуны, масса «железа» военного назначения. Отдельные участки траншей усыпаны стреляными гильзами, толщина этого слоя доходила до колен. Гарантии того, что этот участок обследован полностью и качественно, дать нельзя. В ближайшее время здесь планируется провести несколько разведок отряда. Все погибшие солдаты обобраны уже во время войны, личных вещей и медальонов при них не обнаружено, зато оставлены боеприпасы, предметы снаряжения.
Одновременно с этим вели эпизодический поиск вдоль Архангельского тракта. 7 мая, в последний день поиска, «заглянули» в Рощу «Круглую», где удалось найти бойца Красной Армии с медальоном. В настоящее время медальон передан на экспертизу. Ядро экспедиции составила группа из 5 человек: Колосов Вадим (химфак), Новокшонов Александр (истфак), Бабицкий Владимир, Фролова Юлия (химфак), усилиями которых удалось преодолеть все трудности, добиться хороших результатов.
С удовлетворением отмечу, процесс обновления отряда, начавшийся два года, завершился. Сегодня сложился коллектив единомышленников, который может успешно решать поставленные задачи.
Материально-техническое обеспечение экспедиции особых проблем не вызывало. Продуктов питания, несмотря на отменный аппетит бойцов отряда, оказалось достаточно. Традиционные трудности с питьевой водой также удалось благополучно решить.
1 мая для студентов, сотрудников и преподавателей университета силами отряда была подготовлена и проведена традиционная автобусная экскурсия. Маршрут экскурсии: Музей — Диорама «Прорыв блокады Ленинграда» -Невский «пятачок» -Синявинские высоты — базовый лагерь отряда «Ингрия». Количество экскурсантов — 55 чел. Продолжительность экскурсии — 7 часов.
7 мая установили еще два памятных знака (район надолб, Роща «Круглая») с именами погибших воинов Красной Армии, которые были найдены нами в 2004 и 2005 г.
За 17 Вахту памяти отрядом найдены останки 26 бойцов и командиров Красной Армии. 9 мая отряд принял участие в торжественно-траурной церемонии по захоронению погибших солдат на мемориале «Синявинские высоты». За 17 Вахт памяти нами найдены и с воинскими почестями погребены останки 818 защитников Отечества.
Оружие в количестве 6 единиц (1 — СВТ-40, 1 — ППШ, 4 «трехлинейки»), а также боеприпасы, переданы по акту сотрудникам милиции Кировского ОВД.
В то же время вызывает недоумение и беспокойство полное отсутствие руководства этой экспедицией представителями Фонда поисковых отрядов Ленинградской области. Такое за 17 Вахт памяти я встречаю впервые. Перестройка поискового дела в России, начавшаяся в январе 2006 г., призвана придать ему новое
качество. Самоустранение руководства Фонда от этой работы грозит непредсказуемыми последствиями негативного характера поисковым отрядам.
Командир студенческого поискового отряда «Ингрия»,
Доцент исторического факультета
Е.В. Ильин
22.05.06