doc181965266_362269153
doc181965266_362269155

Отчет о 40 Вахте Памяти. Август — сентябрь 2013 г.

О Т Ч Е Т
командира студенческого поискового отряда «Ингрия» о 40-й Вахте Памяти
24 августа — 7 сентября 2013 г.
Кировский район Ленинградской области оз. Барское

Продолжительность экспедиции — 15 суток (24.08 — 7.09.2013 г.).
Участвовали — 34 бойца и кандидата отряда, а также 5 волонтеров.
В ходе экспедиции отряду предстояло решить две задачи: 1) проведение третьего, заключительного этапа операции «Звезда. 2013. Осень»; 2) проведение поисковых работ в лесисто-болотистой местности западнее оз. Барское.
Проведение третьего этапа операции «Звезда» заняло по времени 2 дня: 31 августа и 1 сентября. Столь сжатые сроки потребовали максимальной концентрации усилий, полной самоотдачи каждого члена группы, в состав которой входили 5 человек. Наиболее напряженным стало 1 сентября, когда участникам этой операции пришлось пройти в течение дня свыше 20 км. Как всегда, наиболее трудоемким оказался мемориал «Скорбящий матрос».
С глубоким удовлетворением отметим, за 2 дня мы прошли 12 км отрезок бывшей передовой Волховского фронта от Вороново до Гайтолово и привели в порядок 14 братских захоронений и памятников. Регулярное проведение операции «Звезда», начатой нами в 2012 г., дали первые результаты — братские захоронения, памятники ухожены, обрели должный вид. К ним можно не только подойти, но и подъехать на машине.
Заключительным этапом операции «Звезда» за 2013 год станет высадка многолетних цветов на братских могилах в октябре.
Поиск с первого и до последнего дня Вахты Памяти проходил в высоком темпе. Только 2 раза утренний подъем был сдвинут с 8.00 на 9.00, учитывая усталость бойцов отряда. Для экономии времени на обед в базовый лагерь не ходили, обедали в лесу. Зато вечером совмещали обед и ужин. Т. В. Пономарева (помощник по тылу), как обычно, готовила исключительно вкусные блюда. Отсутствием аппетита, конечно, никто из бойцов отряда не страдал.
Поисковые работы проводились в исключительно сложных условиях болотистой местности. Думаю, не каждый отряд способен вести поиск в таких условиях. Подъем погибших бойцов и командиров Красной Армии производился из болотной жижи, большая часть из них оказалась растянута по площади корнями деревьев. За редким исключением, погибших солдат пришлось вырубать из корней деревьев, валить их. На подъем одного бойца уходило, как правило, от двух до четырех дней.
За две недели поисковых работ отряд обследовал территорию площадью примерно 200 × 50 м. На этом участке удалось обнаружить останки 61 воина РККА. У погибших военнослужащих обнаружено 2 медальона. В одном медальоне бумажный вкладыш сгнил, другой — использовался для хранения иголок. Кроме этого обнаружена медаль «За оборону Ленинграда», а также 5 подписанных предметов (котелки, ложки), по которым возможно установить личности погибших красноармейцев. Все военнослужащие, обнаруженные нами, погибли в ходе Мгинской наступательной операции (июль–август 1943 г.).
Конечно, на ход работ оказала влияние погода. Нам повезло, за две недели поиска не было ни одного дождя. В противном случае в «наше» болото мы просто не смогли бы войти.
Как всегда, на высоте положения оказался «женский батальон». Дважды, всему «батальону» — прекрасной половины отряда — объявлялась благодарность командира. В этой экспедиции отличилась Олеся Чуприна, обнаружившая 16 бойцов и командиров РККА.
Каждый третий солдат обнаружен с оружием в руках. 23 единицы стрелкового оружия (автоматы, винтовки, пулемет) сданы по акту работникам Кировского ОВД.
Всего за 40 экспедиций отрядом обнаружено 2396 бойцов и командиров Красной Армии, погибших в битве за Ленинград.

Командир студенческого поискового отряда «Ингрия»,
доцент исторического факультета СПбГУ Е.В. Ильин
11.09.2013 г.