Работа Центра по изучению военной истории СПбГУ, как и в прошлые годы (Центр создан в 2003 г.), носила комплексный характер и осуществлялась по трем главным направлениям: 1) деятельность студенческого поискового отряда « Ингрия» по сохранению памяти бойцов и командиров Красной Армии, погибших при защите Отечества; 2) просветительская и воспитательная работа со студенческой молодежью, учащимися школ города и области; 3) научная деятельность.
Свою деятельность мы ведем в тесном контакте с Советом ветеранов университета. Дважды (18 января и 27 сентября) деятельность Центра по вопросам военно-патриотического воспитания студенческой молодежи обсуждалась на его заседаниях. Со стороны ветеранов работа Центра получила (получает) самую высокую оценку.
Остановимся кратко на основных направлениях нашей деятельности в 2011 г. В этом году мы провели 3 Вахты Памяти (поисково-археологические экспедиции) – 32 (весенняя), 33 (летняя), 34 (осенняя), общей продолжительностью 45 суток. Они проводились в Кировском районе Ленинградской области в урочище Гайтолово и «Роще Круглой». В ходе поисковых работ, несмотря на сложные, а порой и экстремальные погодные условия, удалось обнаружить останки 74 защитника Ленинграда, которые по разным причинам оказались оставлены на поле боя. У погибших солдат обнаружены 14 медальонов и около десятка подписанных личных вещей (ложки, котелки, фляжки). В настоящее время идет поиск родственников погибших солдат, чьи имена удалось установить.
После завершения 33 поисковой экспедиции отряд произвел обследование участка площадью 6 га формирующейся промышленной зоны «Красноборская», расположенной в Тосненском районе Ленинградской области.
Всего за 34 поисково-археологические экспедиции отрядом обнаружены 2114 бойцов и командиров РККА, погибших в битве за Ленинград. Все обнаруженные нами солдаты с соответствующими воинскими почестями погребены на воинских мемориалах.
Численность отряда «Ингрия» составляет на сегодняшний день 33 человека. В него входят студенты, преподаватели, выпускники университета, студенты других вузов города.
Деятельность отряда нашла отражение в средствах массовой информации. Мы старались оперативно информировать о нашей деятельности общественность университета, города, области. 30 января после проведения 15-го традиционного лыжного похода дано интервью телепрограмме «Мир» (показано ТВ «Мир» 4.02.11 в 15.30); 23 февраля дано интервью телеканалу СТО (показано 24.02 в 15.00); 21 июня участие в программе «Открытая студия» (9 канал), посвященной 70-летию начала Великой Отечественной войны; 22 июня выступление на радиостанции «Эхо Москвы», посвященной началу Великой Отечественной войны; 28 сентября группе тележурналистов бельгийского телевидения, работающей над циклом программ «Загадки русской души» дано интервью и показана работа поискового отряда на «Невском Пятачке».
Деятельность Центра нашла отражение и в университетской печати: Е. В. Ильин На огненных рубежах войны // Санкт-Петербургский университет. 2011. № 9. 30 июня; Е. В. Ильин. Земля скупо отдавала погибших солдат // Санкт-Петербургский университет. 2011. № 12, 10 октября; Пономарева Т. Немецкие поисковики в лагере «Ингрии» // Санкт-Петербургский университет. 2011. № 1, 10 октября.
Центр по изучению военной истории никогда не замыкался только на организации и проведении поисковых экспедиций. Заметим только, они отнимают уйму времени, силы, энергии, ведь вся работа наша ведется исключительно на энтузиазме, а он, как известно, имеет определенный предел. Все более заметное место приобретают экскурсионная и выставочная деятельность, направленные на сохранение памяти погибших защитников Отечества, патриотического воспитания студентов и школьников.
В этом году проведен ряд экскурсий, как для студентов университета, так и учащихся школ. Отметим в этой связи ставшие уже традиционными лыжные походы. В 2011 г. проведены 15 и 16 лыжные походы, посвященные победе советских войск под Ленинградом (30 января), протяженность маршрута — 20 км, Дню Защитника Отечества (23 февраля) — дистанция 16 км. Походы проходили по бывшей передовой Волховского и Ленинградского фронтов. Участие в них приняли 106 студентов, сотрудников, преподавателей университета. Походы сопровождаются рассказами о событиях, происходивших в этих местах в годы войны. Возможно, такие мероприятия стоило уже давно сделать более массовыми. Все упирается в доставку участников похода после прохождения дистанции в город, а также организацию питания. Большой интерес вызывают у студентов и школьников также ставшие уже традиционными однодневные автобусные экскурсии по местам боев Ленинградской области. Такую экскурсию для студентов, преподавателей и сотрудников университета мы проводим 1 мая, продолжительностью 8 часов. Здесь также количество желающих превышает количество мест в автобусе. 3 мая аналогичная экскурсия была проведена для школьников 7-8 классов школы № 88 Калининского района.
В уходящем 2011 г. силами бойцов отряда «Ингрия» осуществлено 8 выходов в школы города, во время которых проведены 12 бесед (общее количество слушателей свыше 240 человек) с учащимися по Великой Отечественной войне (25 января школа № 5 Василеостровского р-на «Победа советских войск под Ленинградом»). Выступали: Алексей Громов, Ксения Костоусова; 26 января школа № 88 Калининского р-на «Деятельность студенческого поискового отряда «Ингрия». Выступали: Олеся Чуприна; 19 апреля школа № 12 Василеостровского р-на «О сохранении памяти, погибших при защите Отечества». Выступали: Алексей Громов, Екатерина Кудинова; 28 апреля школа № 12 Василеостровского р-на «Деятельность поискового отряда «Ингрия». Выступали: Владимир Бабицкий; 31 мая в музее отряда «Ингрия» проведена экскурсия для курсантов университета МВД; 31 октября, 13 ноября для студентов проведена экскурсия с выездом в Усть-Ижору на место Невской битвы; 9 ноября Детский дом (ул. Ушинского 17/2) проведена беседа с учащимися по Великой Отечественной войне. Выступали: Алексей Громов, Екатерина Кудинова, Лада Массовская.17 ноября проведена беседа в школе № 183 (Центральный р-н) о деятельности отряда «Ингрия» в поисковом сезоне 2011 года. Беседу проводила Лада Массовская.
Заметное место в деятельности Центра занимает выставочная деятельность. По традиции мы проводим две выставки в год. Первая — посвящается победе советских войск под Ленинградом и открывается в январе; вторая — Дню Победы. Основу выставочного материала составляют находки и фотоматериалы, отснятые во время Вахт Памяти. Они, как правило, имеют большой резонанс. В этом году мы провели 4 выставки. 26 января в стенах университета Кино и Телевидения открыта фотовыставка «Память»; 27 января в Главном здании университета (здание 12 коллегий) открыта фотовыставка, посвященная памяти защитников Отечества, погибших в битве за Ленинград; аналогичная выставка открыта в начале января в стенах Политехнического университета; 22 июня в фойе лектория исторического факультета открыта выставка студенческих работ (свыше 60) «Чтобы и мои внуки знали…». Основу ее составили работы студентов, в которых рассказывается об участии их родственников в минувшей войне.
В научном плане мы не только принимаем участие в конференциях, но и сами готовим их. Так, 19–22 октября в стенах исторического факультета прошел 2 этап семинара Россия – Германия – Чешская республика по теме «Память о Второй мировой войне». На семинаре было заслушано 22 доклада и сообщения. Полагаем, такого рода встречи способствуют сближению и пониманию друг друга. В марте проведена работа по подготовке к публикации материалов для 4–го тома «Имена из солдатских медальонов». Обработаны материалы на 36 военнослужащих Красной Армии. Подготовлен к публикации и издан сборник статей по материалам конференции «Чтения по военной истории», проведенной еще в 2009 г.
Таким образом, наш небольшой коллектив, питаясь энтузиазмом, живя оптимизмом, продолжает, несмотря ни на что, свою деятельность.
Директор Центра по изучению военной истории,
доцент Исторического факультета Е. В. Ильин
29.12.11