Очередная Вахта Памяти проводилась в урочищах Гайтолово — Тортолово Кировского района Ленинградской области. Участие в экспедиции приняли 27 бойцов и кандидатов в бойцы отряда, а также 21 доброволец. Продолжительность экспедиции — 16 суток (23 апреля — 8 мая). Базовый лагерь отряда располагался в районе отметки «Квадрат».
В ходе 47-й Вахты Памяти поисковые работы не велись три дня: 23 апреля — ставили базовый лагерь; 6 мая — отряд участвовал в торжественно-траурной церемонии погребения погибших защитников Ленинграда, обнаруженных в ходе экспедиции; 8 мая — сворачивали базовый лагерь и готовились к отъезду в город, одновременно с этим другая группа бойцов отряда участвовала в мероприятиях по захоронению погибших военнослужащих Красной Армии на мемориале в пос. Новая Малукса.
Впервые за много лет мы отправились в экспедицию без продуктов питания. Обеспечить нас продуктами было обещано через 3–4 дня, но мы их так и не дождались. Несмотря на это, удалось организовать 4-х разовое питание (завтрак, обед, ужин, вечерний чай).
Как и все весенние Вахты Памяти, 47-я экспедиция отряда пролетела мгновенно, была проведена на одном дыхании, где каждый боец отряда сделал максимум возможного для её успешного завершения.
Первые 5 дней экспедиции (23–27 апреля) шли дожди, мокрый снег, ночами подмораживало. В лесу и болотистых низинах было весьма неуютно: вода, местами замерзшая земля, осложняющие поиск.
Благодаря работе, проведённой ранее В. Бабицким, в болотистой низине в первый день поиска удалось «зацепиться» за небольшой «пятачок», где были обнаружены первые 5 погибших красноармейцев и первый медальон. На всем протяжении Вахты Памяти разведка велась регулярно и дала положительные результаты.
Основные усилия поиска, как и на прошлогодней 44-й Вахте Памяти (весенней), постепенно сосредоточились в Первом Эстонском посёлке. Казалось, найти здесь что-то, едва ли возможно. Но благодаря упорству, которое сыграло решающую роль, а также внимательности и опыту бойцов отряда, здесь удалось найти 25 военнослужащих Красной Армии, у которых были обнаружены 11 медальонов. Все они служили в 294-й стрелковой дивизии, погибли или пропали без вести осенью 1941 г. Подъём погибших бойцов и командиров Красной Армии производился из болотной жижи, глиняной каши. Наиболее отличилась М. Ходасевич, «поднявшая» 3 медальона.
За 13 суток активного поиска удалось найти останки 35 защитников Отечества. У погибших солдат удалось обнаружить 12 медальонов: 4 — удалось прочитать сразу же, 2 — испорчены; 6 — переданы на экспертизу. На сегодняшний день найдены родственники двух погибших красноармейцев.
6 мая на мемориале «Синявинские высоты» все защитники Ленинграда, обнаруженные в ходе разведок и в поисковой экспедиции, общей численностью 53 человека, с воинскими почестями были преданы земле. 8 мая на мемориале в Новой Малуксе с воинскими почестями были погребены 78 бойцов и командиров Красной Армии, обнаруженные отрядом на 45-й и 46-й Вахтах Памяти.
За 47 экспедиций отрядом обнаружены, и с воинскими почестями погребены 2 843 защитника Ленинграда.
Одновременно с поиском мы продолжили мемориальную работу в зоне боёв по прорыву блокады Ленинграда. В дачном посёлке «Медное» группа энтузиастов из Псковской области и Новосибирска при нашем активном участии построила очередной памятник-часовню, четвёртую в этом районе! Её освящение состоялось 3 мая, которое провёл протоирей Вячеслав (Харинов).
В это же время главные усилия добровольцев сосредоточились на восьмикилометровом участке мемориальной зоны от Тортолово до Рощи Круглой. Благодаря нашей пятилетней работе, этот участок уже не производит гнетущего впечатления забвения и заброшенности. В ходе очередного этапа «Операции “Звезда”» приведены в порядок 12 братских захоронений и памятников. На 10 объектах высажены цветы, кусты сирени, сосны, яблони, декоративный кустарник, вырублен ивняк на площади 100 × 100 м, закрывавший мемориал «Скорбящий матрос», произведена подсыпка братских погребений, очистка их от прошлогодней листвы… Эта работа будет продолжена во время проведения летней и осенней Вахт Памяти.
Командир отряда «Ингрия» СПбГУ,
доцент Института истории Е. В. Ильин
16.05.2016 г.