doc181965266_362269153
doc181965266_362269155

Отчет о 48 Вахте Памяти. Июль 2016 г.

Очередная Вахта Памяти проводилась в Кировском районе Ленинградской области в урочищах Вороново – Карбусель – Турышкино. Продолжительность экспедиции – 18 суток (1 – 18 июля). Участие в ней приняли 29 бойцов отряда (списочный состав – 34 человека), а также 7 добровольцев. Максимальная численность участников экспедиции, включая гостей – 40 человек. Это потребовало от тыловой службы, возглавляемой Т. В. Пономарёвой, максимального напряжения сил, чтобы обеспечить личный состав качественным питанием. Отметим, что эта задача была выполнена блестяще.

             Экспедиция началась со свадьбы. Регистрация брака бойца отряда Анны Петровой и руководителя военно-исторического клуба «Рейд» Евгения Петерса состоялась в небольшом, но уютном зале Загса п. Мга. Последующие торжества продолжились в базовом лагере отряда, который, благодаря выезду на место группы бойцов отряда (6 человек), был полностью оборудован.

            2 июля начались поисковые работы.  Отличились девушки – О. Чуприна и А. Падерина, нашедшие первых погибших бойцов.

            2 июля в базовый лагерь отряда прибыла группа студентов (7 чел.) Института истории СПбГУ для прохождения военно-патриотической практики, которая проводилась на базе отряда. На следующий день группа практикантов и три добровольца Института химии университета приступила к решению первой задачи практики – операции «Звезда». Это мероприятие отряд, вместе с добровольцами из числа студентов и наших верных помощников, дачников Елены и Константина Чупиковых, Ирины Семёновой, проводит три раза в год в течение вот уже пяти лет. Суть операции «Звезда» состоит в приведении в порядок и поддержания в надлежащем виде мемориальной военно-исторической зоне боев по прорыву блокады Ленинграда. Этот участок, проходящий по внешнему фасу Шлиссельбургско – Синявинского выступа по-прежнему незаслуженно пребывает в забытьи.  В ходе первого этапа практики были приведены в порядок 18 братских могил, памятников, стел, обелисков. На всех объектах выполнена следующая работа: выкошена трава на подходах к памятникам и вокруг них, проведена их прополка и подсыпка братских могил, на всех объектах высажены цветы, декоративный кустарник, проведена их покраска, обновлены надписи на памятниках и братских могилах. В очередной раз отметим, наш систематический труд по поддержанию в надлежащем виде всех объектов, расположенных на 16 километровом отрезке бывшей передовой линии Ленинградского и Волховского фронтов, вызывает чувство глубокого удовлетворения. Все 18 объектов выглядят вполне пристойно. Погода внесла коррективы в ход выполнения работ. Операция «Звезда» была завершена во второй половине дня 17 июля.

            Одновременно с этим набирал обороты и поиск. 3 июля удалось обнаружить 5 погибших красноармейцев. Снова отличились девушки: О. Чуприна, А. Лаптенкова, М. Ходасевич.

            В ночь с 3-го на 4-е июля начались грозовые проливные дожди, которые с редкими перерывами продолжались до 9 июля. Жара и духота сменились сыростью и прохладой. Температура воздуха упала до + 14 – 16 градусов. После этого дожди стали нашими постоянными спутниками. В процесс поиска были внесены коррективы: подъём был сдвинут с 8.00 на 9.00.   Несмотря на дожди, поисковые работы велись регулярно в течение всей Вахты Памяти.      

            Главное было не в том, что нас «накрыли» дожди, от которых мы отвыкли за последние 5 лет. Дожди «выгнали» нас из «любимых» лесисто – болотистых низин, заставили искать более сухие места. Выбор был невелик. В конечном итоге главные усилия сосредоточили на одной из безымянных высот, лежащей на границе болота Горохового. Признаюсь, на успех не рассчитывал: здесь уже побывали мародеры, поисковики, да и сама высота лет 40 назад была распахана под лесопосадку. Это потребовало от каждого участника экспедиции упорства, внимательности, мастерства. Ряд погибших солдат оказались распаханы, их пришлось собирать по частям, отдельные раскопы заняли площадь 8Х4 м. «Пошли» бойцы: 8 июля М. Ходасевич обнаружила погибшего военнослужащего Красной Армии с орденом «Красной Звезды» № 72940 (см. протоколы эксгумации), а через несколько дней и медаль «За Отвагу» № 85079 (см. протоколы эксгумации). Наиболее упорные (4 чел.) продолжали поиск в болотистых низинах, залитых водой. 9 июля А. Григорьева подняла бойца с медалью «За оборону Ленинграда» и медальоном, который оказался разбит. Одновременно с этим были проведены несколько дальних разведок, которые не дали желаемого результата.

            Мужская половина отряда не уступала «женскому батальону», выполняла самые трудоёмкие операции. Отмечу работу А. Федотова, А. Салий, М. Григорьева, А. Чупикова, Е. Змушко, П. Сотника, Р. Закуанова.

            Расход продуктов питания превзошел все первоначальные планы, пришлось израсходовать и неприкосновенный запас. Выражаю признательность нашим добровольным помощникам, которые оказали значительную помощь в обеспечении продуктами питания.

            Разнообразнее и интереснее стал и досуг отряда: в ходе экспедиции был проведён футбольный матч команд «Практика» и «Поисковик». Победу со счетом 2:0 одержала команда «Поисковик». Постоянными стали вечерние концерты с участием гитары (Р. Закуанов), альт (Т. Чернобылов), скрипка (Д. Харинова).

            В ходе экспедиции удалось обнаружить 40 военнослужащих Красной Армии, которые не вышли из последнего боя. У погибших обнаружены три государственные награды – орден «Красной Звезды», медали «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», 4 медальона: 2 медальона – разбиты крышки, 1 медальон – вкладыш сгнил, 1 – прочитан. Он принадлежал Николаеву Василию…    Удалось найти дальних родственников солдата, который «пропал без вести» осенью 1941 г. Защитники Отечества, обнаруженные в ходе поиска, будут погребены с воинскими почестями на мемориале в Новой Малуксе в мае 2017 г.

            Всего за 48 экспедиций отрядом обнаружены останки 2 887 бойцов и командиров Красной Армии.

            Оружие, обнаруженное в ходе поиска, передано по акту работникам Кировского ОВД.

            Базовый лагерь отряда приведен в образцовый порядок.

Командир поискового отряда «Ингрия»,

доцент Института истории СПбГУ                                              Е. В. Ильин

30.07.16