11 лыжный поход. 30 января 2009 г.

65-й годовщине снятия блокады Ленинграда
посвящается
ОТЧЕТ
11-й лыжный поход
29 января 2009 года

На следующий день, после завершившийся зимней экзаменационной сессии, мы отправились в январский поход, посвященный очередной годовщине победы советских войск под Ленинградом. В средствах массовой информации его называют «уникальным». Однако уникального в нем ничего нет. Это наш обычный, точнее «традиционный поход» по бывшей передовой Волховского фронта. Участвовать в нем должны бойцы студенческого поискового отряда «Ингрия», а также все желающие универсанты. Издавна в эти лыжные походы с нами ходят и студенты Университета кино и телевидения. В этот раз мы проводили 11-й лыжный поход, который проходил через бывшие деревни Тортолово – Гайтолово – Гонтовая Липка – Роща «Круглая» — Рабочий Поселок № 7 – мемориал «Синявинские высоты». Протяженность маршрута – 15 км. Во время подготовки к походу некоторые бойцы отряда советовали его передвинуть его на выходные, мотивируя это тем, что число участников значительно увеличиться. Однако сложившуюся традицию решили не менять, и поход состоялся 29 января. Участие в нем приняли 29 человек. Не обошлось, конечно, и без опоздавших, проспавших…
«А есть ли вообще снег», — этот вопрос задавали все участники накануне похода. Отрядная разведка, посетившая район Тортолово в воскресенье, доложила: снег лежит на всем маршруте и можно брать лыжи. Но после этого началась оттепель, снег в черте города, которого и так было немного, совершенно исчез. Но и в этой ситуации я продолжал сохранять уверенность, что снег в нашем районе остался. Главное состояло в том, чтобы оттепель сменилась морозом. Нам повезло, почти весь поход держался легкий – 3 — 4º мороза, который уже на финише сменился очередной оттепелью.
Несмотря на приказ: «Всем брать лыжи!», часть участников похода решила идти пешком. Критически осматривая их обувь еще на Ладожском вокзале, задавал один и тот же вопрос: «Выдержит ли обувь 15 км путь?». Все были настроены оптимистически, утверждая, что женские сапожки (хорошо, не на высоком каблуке), кроссовки, ботинки…, видели и не такое, что вызвало у меня ироническую улыбку.
В 11.20 вышли к памятнику на месте бывшей деревни Тортолово. Построились, пересчитали всех участников похода, отставших и потерявшихся не было. Короткая речь, возложение цветов к памятнику, — салют из ракетницы – поход начался.

За последние 2 – 3 года наши знания о событиях, которые происходили в этом районе, значительно расширились. В отряде появилась группа бойцов, которая может проводить экскурсии для своих сверстников. Заранее было решено, что для «пешеходов» экскурсию будет вести боец отряда студент 5 курса Вячеслав Мосунов, а для лыжников, которые сразу же рванули вперед, заместитель командира отряда, магистрат химического факультета Вадим Колосов.
Не торопясь, мы двигались вдоль бывшей передовой Волховского фронта. Экскурсоводы рассказывали своим товарищам о событиях, которые происходили здесь более 60 лет назад, отвечали на многочисленные вопросы, к памятникам возлагали цветы, производили праздничный салют и шли дальше. Достаточно быстро мы прошли 7 км и вышли к домику лесника, где отобедали, появились первые промокшие ноги. Хорошо, что наши бойцы всегда имеют в запасе пару теплых носков…

С начала похода меня больше всего волновали наши тылы, которые должны были на университетском микроавтобусе в 9.30 выехать на Синявинские высоты и приготовить обед для участников похода. Время шло, а они продолжали сидеть на факультете. Только в 14.30, когда мы переправлялись через р. Черную и вышли к Гонтовой Липке, наконец пришло сообщение, что они прибыли на Синявинские высоты. Пришлось немного притормозить наших активных лыжников. Наконец, когда мы вышли к бывшему Рабочему Поселку № 7 нам сообщили, что обед готов. Фантастика! За 1,5 часа Анна Костоусова, Антон Полтавский, а также Михаил Авдеев и Андрей Стеняев сумели все приготовить.
В 16.15 последний из участников пришел на мемориал «Синявинские высоты». Отобедали и привели себя в порядок, посетили мемориал, где возложили цветы и произвели салют…
В 18.00, погрузившись в университетский автобус, двинулись в город.

 

Командир студенческого
поискового отряда «Ингрия»
Е.В. Ильин