Отчет о 6 Вахте Памяти. Июнь — июль 2002 г.

О Т Ч Е Т
Командира студенческого поискового отряда «Ингрия» о проведении поисково-археологической экспедиции
(5 — 14 июля 2002 г.) на «Невском пятачке».

В летней Вахте памяти приняли участие добровольцы отряда в количестве 16 человек. В материальном отношении мы были снабжены неплохо: Л. А. Вербицкая (ректор Университета) выделила 10 тысяч рублей, В. П. Соколов (работник Василеостровской администрации) помог со снабжением отряда продовольствием. Приятно отметить, что помощь со стороны ректора и администрации Василеостровского района стала традиционной.
До места базирования отряд добирался своим ходом. Встали лагерем на левом берегу Невы вместе с отрядами из Казани, Тулы, Иркутска. В поиске были задействованы два металлоискателя. Первоначально поиск проходил по правой стороне дороги (Кировск — Павлово) в районе ранее размеченных квадратов. Работа в течение двух дней показала, что один из металлоискателей, предназначенный для поиска высоколежащих предметов на «пятачке» бесполезен, — обилие осколков делало его бессильным в данной ситуации. Глубинный металлоискатель типа «Фишер», вследствие отсутствия опыта, желаемого эффекта не дал. Попытки с помощью щупов обследовать «пятачок» также не дали желаемого результата.
Основные усилия были сосредоточены на левой стороне дороги (Кировск — Павлово), непосредственно под транспарантом «Слава героям Невского пятачка!». Здесь в течение недели развернулись основные поисковые работы. Можно предположить, что траншея, которая проходила здесь осенью 1941 г. и позднее, после войны, использовалась в качестве некоего санитарного захоронения. Нами были «подняты» 14 бойцов. Заметим, что встречаются как фрагментарные останки солдат, так и практически полностью сохранившиеся скелеты. Фрагментарные, перемешанные останки военнослужащих РККА, находились, как правило, в верхнем (дерновом) слое земли. Они, видимо, уже в годы войны, а, скорее всего после нее, подверглись разграблению, как мародерами, так и при проведении различного рода хозяйственных работ. Костные останки перемешаны, раздроблены, растянуты по площади. В нижнем слое земли на глубине примерно полутора метров останки бойцов сохранились практически полностью. Их нами обнаружено пять. Почти все они имели полный набор снаряжения и амуниции (за исключением оружия): противогазы, патроны, котелки и т. п.
Медальонов в эту экспедицию обнаружить не удалось. Найдено три именные вещи:
1. стаканчик от бритвенного прибора с надписью «м / к Морозов»
2. крышка от котелка с надписью «Платонов»
3. черенок от ложки (надпись еще не прочитана)
9 июля нас посетила ректор Университета Л. А. Вербицкая. Встреча продолжалась около 4 часов. Наши действия ректором были одобрены, отряду обещана всемерная поддержка.
Дважды пришлось встречаться с представителями местной власти и милиции. Наши разъяснения были приняты к сведению.
Оружия и взрывоопасных предметов (снаряды, мины) обнаружено не было. За летнюю экспедицию на «пятачке» отрядом найдены останки 19 незахороненных военнослужащих РККА.

Командир отряда, канд. ист. наук, доцент ист. ф-та СПбГУ Ильин Е. В.
16.07.2002.

P.S. Помимо этого на «пятачке» 20 сентября были похоронены 8 военнослужащих РККА, найденные в разведке, проведенной в июле 2001 г.
К-р отряда: Ильин
18.09.2002.