ОТЧЕТ
Командира студенческого поискового отряда «Ингрия» о летне-осенней Вахте памяти (24 августа ‒ 8 сентября 2002 г.)
7 Вахта памяти началась для отряда спустя полтора месяца после завершения поисково-археологической экспедиции на Невском «пятачке». Материальное положение оснащения отряда, благодаря постоянной помощи и вниманию ректора университета Л.А. Вербицкой, председателя Совета ветеранов университета И.П. Зиновьева, работника факультета С.Б. Шорина, а также помощи деканов экономического и географического факультетов, особых волнений и тревоги не вызывали.
С глубоким удовлетворением отмечаю, что деятельность отряда нашла поддержку и понимание у руководства университета, деканов ряда факультетов. Во время летней поисково-археологической экспедиции на Невском «пятачке», отряд 9 июля посетила ректор университета Л.А. Вербицкая, знакомившаяся в течение 4 часов с нашей деятельностью. 6 сентября во время осенней экспедиции в роще «Круглой», к нам приехал исполняющий обязанности декана исторического факультета А.Ю. Дворниченко, который был ознакомлен с ходом поисковых работ. Поддержка руководством университета нашего отряда, поискового движения в целом, позволяет ставить более крупные задачи, связанные с увековечением памяти защитников Отечества, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. (См. об этом ниже).
Из 26 человек списочного состава отряда участие в летне-осенней экспедиции приняли 17 бойцов. Начавшийся учебный год, работа части студентов и другие проблемы привели к тому, что в отличие от весенней экспедиции отъезды у студентов в город были более частыми. Фактически в лагере находились 11 человек, на которых выпала основная тяжесть ведения поиска. С удовлетворением отмечаю, что они успешно справились с поставленными задачами.
По традиции встали лагерем в роще «Круглой», откуда уже 2 августа повели поиск в юго-западной части «Круглой» и урочище Гонтовая Липка. Удача сопутствовала уже в первый день ‒ Андрей Гусаров «поймал» на щуп останки военнослужащего Красной Армии.
Погода, важнейший фактор поисковой деятельности, оказалась нашей союзницей: 1)болотины, низины, воронки, недоступные весной, подверглись внимательному обследованию; 2)частично были просмотрены берега речки Черной и ее русло; 3) теплые ночи способствовали тому, что бойцы высыпались и не мерзли ночью; 4) в отдельные дни сильно досаждала мошкара, доставлявшая немало хлопот. Засуха остро поставила проблему воды. Речка Черная превратилась в небольшой мутный ручеек. К тому же бобры перегородили ее в ряде мест, оставив нас в прямом смысле без воды. Небольшая «война», объявленная им, привела к взаимному компромиссу, маленький ручеек, текший через их плотину, был отвоеван у них.
Большую тревогу вызывала пожарная опасность, сложившаяся в лесах области из-за засухи. В любой момент нас могли «попросить» покинуть район поиска. К счастью, этого не произошло, благодаря оперативной деятельности штаба поисковых отрядов. На ежедневных инструктажах особое внимание, наряду с техникой безопасности при ведении поисковых работ, обращалось на соблюдение мер противопожарной безопасности в лесу. Несмотря на «закрытость» леса, нам в течение 2 недель пришлось встречаться и с грибниками, и с ягодниками и другими категориями людей.
Подчеркну ‒ своеобразие поисковых работ (об этом мы уже говорили в отчете о весенней экспедиции) состояло в том, что мы «подчищали», или вели поиск «по добору» в районах, которые поисковые отряды уже обследовали. Казалось, рассчитывать на успех в таких условиях было сомнительно. Но, как в весеннюю Вахту памяти, удача сопутствовала нам. Это говорит о приобретенном опыте, навыков бойцов отряда в поисковом деле.
В урочище Гонтовая Липка были найдены останки 13 погибших военнослужащих РККА, один из них имел медальон, который вследствие плохой сохранности отправлен на экспертизу. 26 человек были найдены в роще «Круглой», 8 из них имели медальоны (один из них деревянный). Два медальона были прочитаны на месте, один ‒ отправлен на экспертизу, остальные оказались пустыми, либо испорченными. На левой стороне реки Черной в 250-300 метрах от лагеря на противотанковом минном поле были найдены останки бойца с медалью «За оборону Ленинграда». Максимальное количество солдат, найденных отрядом за день ‒ 5 человек. Всего за Вахту памяти найдены останки 40 военнослужащих Красной Армии. Подавляющее большинство солдат ‒ верховые, т.е. глубина их залегания 10-20 см от поверхности земли. Большинство из них погибли, видимо, при атаке. Почти все останки имеют множественные ранения от осколков мин и снарядов, о чем говорят множественные переломы костей, отдельные бойцы разнесены взрывами, как правило мин, сохранились фрагментарно.
В экспедиции активно использовались технические средства. 4 металлоискателя, задействованные в поиске, позволили обнаружить свыше половины погибших воинов. Почти половина солдат найдена с оружием в руках. Нами были найдены 9 «трехлинеек», 2 ‒ СВТ, 1 пулемет (ДП-27). Оружие вместе с останками погибших солдат 8 сентября были перевезены в базовый лагерь (Синявинский мемориал, отряд «Космос-2») и передано по акту. Помимо этого, найдены 12 неразорвавшихся мин и снарядов, которые сильно прогнили и по моему приказанию были зарыты на месте.
Глубоко убежден, поисковые работы в Гонтовой Липке, роще «Круглой» необходимо продолжать, работы здесь хватит не на один десяток лет.
Подводя итоги нашей деятельности за поисковый сезон 2002 г. (он еще не завершен ‒ впереди нас ждут разведки), отмечу, что нами найдены останки 121 солдата Красной Армии. Всего же отрядом за 7 Вахт памяти и вв разведках найдены останки 3232 погибших бойцов и командиров РККА.
НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ:
- Полагаю, что поисковое движение должно раздвинуть рамки своей деятельности. Сегодня, на наш взгляд, главное состоит не только в том, чтобы «копать» и «что-то» находить. Важно найти пути ознакомления общественности с деятельностью поисковых объединений. Это касается не только праздничных дат, находок «сенсационного» характера (танк, самолет), а повседневной, черновой работы. В этой связи были бы хороши оперативные репортажи о деятельности поисковых отрядов области и города;
- Сами поисковики, опираясь на свои силы, могут немало сделать в этоим направлении. Например: организация экскурсий по местам боев. В этом отношении идеальна передовая линия обороны Волховского фронта от Тортолово до рощи «Круглой» (возможны разные варианты), где в 1941-1943 гг. решалась и была решена судьба нашего города. Установление контактов со школами и другими учебными заведениями, учреждениями культуры. Определенный опыт нами уже наработан. Так, 9 мая 2002 г. в ДК Горького отряд развернул экспозицию, рассказывающую о деятельности отряда. 12 сентября нами проведена экскурсия для студентов из Дании на Невском «пятачке», Синявинском мемориале. Желательно участие поисковиков в конференциях по истории Великой Отечественной вонйы.
- Организованное поисковое движение в Ленинградской области существует уже более 10 лет, наработан огромный фактический материал, сложились отряды, которые имеют своб история и традиции. Думаю, необходимо этот материал обобщить и издать книгу по истории поискового движения города и области.
Эти соображения представляются нам наиболее существенными. Работа в этом направлении позволит получить поддержку общественности не только морально плана, но и материальную, что является для подавляющего большинства поисковых отрядов больной проблемой.
Командир студенческого поискового отряда «Ингрия», доцент исторического факультета СПБГУ Ильин Евгений Васильевич. 16 сентября 2002 г.