Наши штыки на высотах Синявина, наши полки подо Мгой.
Неожиданные коррективы в планы внесла погода: мягкая зима с ее плюсовыми температурами «съела» почти весь снег. Разведка принесла неутешительные вести: снег на поле (около 1,5 км) в окрестностях бывшей деревни Тортолово, откуда предполагалось дать старт походу, исчез, вскрылись многочисленные ручьи и ручейки, везде вода, а снег, больше похожий на лед, имеется только в лесу: Несмотря на это наша диспозиция не изменилась, в крайнем случае решили провести пеший поход. Но нам повезло — за пару дней до похода пошел снег, а оттепель сменилась легким морозом.
29 января после небольшого приключения, участники похода, никого не потеряв, благополучно выгрузились на станции Апраксин. Как и в прошлый раз, вместе с нами в походе приняли участие студенты Университета кино и телевидения во главе с профессором О. А. Дмитриевым. Короткий марш-бросок вдоль линии железной дороги, неизбежная суета при вставании на лыжи, когда саамы нетерпеливые уже ринулись в лес, пытаясь найти тропинку, ведущую в Тортолово:
Тортолово: «Окаянное место», «проклятое место» — так называли эту деревеньку в 33 двора красноармейцы и немецкие солдаты. Деревня, расположенная на возвышенности, с началом войны превратилась в мощный узел обороны врага, который в 1941-1943 гг. безуспешно штурмовали части Красной Армии.
Гранитный обелиск, братская могила советских солдат, занесенная снегом, бесчисленные траншеи, окопы, блиндажи, воронки — все, что оставила после себя война. К обелиску возлагаются цветы, производится салют из ракетницы. Начало пробегу дано в 12 часов 20 минут.
Наиболее нетерпеливые рванули вперед. Ах, ребята-ребята, знали бы вы, что ожидает вас впереди, приберегли бы вы силу на конец пути. Метров через 500-600 тянутся безымянные высотки — здесь находится памятник воинам 73 отдельной морской стрелковой бригады, сформированной из моряков Тихоокеанского флота, Каспийской военной флотилии, курсантов военно-морских училищ Ленинграда. Здесь они приняли первый бой осенью 1942 г., брошенные на спасение окруженных войск Волховского фронта. Почти вся бригада погибла на этом небольшом клочке земли: Им мы возлагаем цветы, в их память производим салют:
Погода нам благоприятствует, температура воздуха около — 4-5 С°, ветра нет. Идем по целине, снега немного, но вполне достаточно, чтобы идти на лыжах. По ходу движения ведется рассказ о событиях минувшей войны. Траншеи, окопы, воронки, остатки дотов, слегка присыпанные снегом, сопровождают нас на всем протяжении похода.
Памятник солдатам 310 стрелковой дивизии, остановившим врага на этом рубеже 8 сентября 1941 г., памятник уроженцам Казахстана, еще один памятник воинам 73-й отдельной морской стрелковой бригады: Втягиваемся в лес, справа по ходу движения чудесная березовая роща, поднявшаяся уже после войны. Тишина, кое-где видны следы зверей. Потянулись одиночные могилы солдат и сделанные поисковиками самодельные кресты и крестики с лаконичными надписями, на которых обозначены одна-две фамилии погибших и «еще 15, 20, 46 неизвестных солдат». Сколько же их сгинуло здесь, а сколько продолжают еще лежать?
Через два часа добрались до кордона лесника, здесь сделали небольшой привал, перевели дух, перекусили. Первый отрезок пути, длиной чуть больше 5 км остался позади. Настроение у всех чудесное, никто не отстал и не потерялся.
Входим в сосновый лес, высаженный после войны. Идем по лесной дороге, разбитой лесовозами, свернуть с нее нельзя — слева и справа тянуться траншеи, воронки, окопы: Через 2,5 км вышли к реке Черной. Речка, шириной в 2 м замерзла кое-где, с охами и ахами успешно форсировали ее. За плечами 9 км пути — впереди самый сложный участок бывшего Архангельского тракта протяженностью в 6 км. Делаем остановку у памятников на месте бывшей деревни Гонтовая Липка, в «Роще Круглой». В 15 часов 20 минут начинает смеркаться, следует поторопиться. Последняя остановка — в районе бывшего «Рабочего поселка © 7» (у Креста), время 16 часов 35 минут — уже темнеет, а впереди еще 2,5 км пути, шутки и смех стихли, все энергично работают лыжными палками. В 17 часов 20 минут участники похода благополучно дошли до мемориала Синявинские высоты. Здесь нас с нетерпением ждали «тылы», заблаговременно развернутые с утра, во главе с Татьяной Сохор и Михаилом Авдеевым. Два ведра вкуснейшего супа, котел глинтвейна и прочая снедь были съедены в полчаса. В 17 часов 50 минут университетский автобус с участниками похода отправился в город.
Всего в лыжном походе приняли участие 33 человека. Их могло быть гораздо больше, помешало одно — отсутствие лыж. Было бы хорошо, если бы студенты могли получить их на спортивной кафедре университета.
Командир студенческого поискового отряда «Ингрия»
Е. В. Ильин
взято с: http://www.spbu.ru/News/60Vov/ski2