11-я (по счету) поисково-археологическая экспедиция проводилась с 24 апреля по 9 мая (продолжительность вахты — 15 суток) в урочище Синявинские высоты. Участие в ней приняли 24 человека. Как всегда, подвела погода: до 1 мая было холодно, ночью в ведрах замерзала вода. Особенно сложно происходил поиск на Синявинском поле, где пришлось вести работы на глубине до 2-х м. За две недели удалось найти останки 75 военнослужащих Красной Армии, погибших при штурме Синявинских высот зимой-осенью 1943 г. Помимо этого удалось привезти из района озера Барское останки еще 26 солдат РККА, найденные во время разведки в октябре 2003 г., а также останки 6 военнослужащих, обнаруженные в районе Тортолово в ноябре 2003 г. 9 мая все они с воинскими почестями были похоронены на мемориале «Синявинские высоты».
Во время экспедиции проведены две автобусные экскурсии (2 и 3 мая) для студентов математико-механического и химического факультетов Университета. Маршрут экскурсий: диорама «Прорыв блокады Ленинграда» — «Невский пятачок» — Синявинские высоты — базовый лагерь отряда «Ингрия». Количество экскурсантов — более 50 человек. Продолжительность каждой экскурсии — 8 часов.
5 мая на месте массовой гибели бойцов и командиров Красной Армии в роще «Круглой» был установлен памятный знак с именами павших воинов.
В проведении 12-й Вахты памяти приняли участие 18 человек. Продолжительность экспедиции — 14 суток (27 июня — 10 июля). Поиск проходил в сложных условиях: в течение первой недели шли проливные дожди, вторая неделя сопровождалась жарой и неожиданными сильными дождями. Поиск велся на «Невском пятачке» и на Синявинских высотах. За 2 недели удалось найти останки 47 воинов.
В проведении 13-й Вахты памяти приняли участие 18 человек. Продолжительность экспедиции — 15 суток (25 августа — 8 сентября). Поиск велся вдоль бывшего Архангельского тракта, который не один год активно обследуется другими поисковыми отрядами. Поэтому на значительный успех рассчитывать не приходилось. Исключением по-прежнему является Синявинское поле (площадь 124 га), где поисковики только прикоснулись к тайнам минувшей войны. Высокая трава, короткие, но сильные дожди, град постоянно ставили нас в сложное положение. Как всегда, на высоте оказался «женский батальон» в лице Марины Влазневой (исторический факультет, 5 курс), Юлии Дмитриевой (выпускница химического факультета 2004 г.), Ольги Никитиной (факультет психологии, 5 курс). Традиционно результативно работал Алексей Яковлев (магистрант химического факультета). За время экспедиции были найдены останки 71 военнослужащих, погибших в битве за Ленинград в 1941 — 1943 гг.
Всего в поисковом сезоне 2004 г. отрядом были найдены и с воинскими почестями похоронены останки 207 солдат. Ряд солдат имели медальоны, награды, подписанные личные вещи, по ним удалось установить их фамилии, в настоящее время идет поиск родственников погибших. Осенью и зимой в районе «Невского пятачка» и Синявинских высот были проведены семь разведывательных поисков, в результате которых найдены останки еще 14 военнослужащих РККА. В поисковом сезоне отряд пополнился 6-ю новыми кандидатами, 5 их них, пройдя тяжелую науку поиска, остались в отряде. В настоящее время численность отряда — 24 человека. За 13 экспедиций поисковым отрядом «Ингрия» обнаружены останки 721 бойца и командира Красной Армии, оставленные по разным причинам на поле боя.
Значительно улучшились наши бытовые условия. На сегодняшний день удалось создать сносные условия жизни в походной обстановке. Этому мы во многом обязаны постоянному вниманию руководства Университета к деятельности отряда «Ингрия», а также нашими бескорыстным и долголетним помощникам: Сергею Борисовичу Шорину, Николаю Петровичу Ромашеву, Валерию Павловичу Соколову.
Деятельность Центра по изучению военной истории не ограничивается только организаций поисковых экспедиций. Она стала шире и многограннее. 15 и 18 октября были проведены две встречи со студентами факультета военного обучения. Перед ними выступили бойцы отряда «Ингрия» Андрей Салий (аспирант исторического факультета) и Марина Влазнева, которые рассказали о деятельности отряда.
24 и 25 января в школе № 294 Дмитрий Жильцов (исторический факультет, 5 курс) и Марина Влазнева приняли участие в школьной «Вахте памяти», посвященной очередной годовщине снятия блокады Ленинграда. На 3-х встречах с учащимися было рассказано о битве за Ленинград, показан документальный фильм о деятельности отряда «Ингрия».
14 ноября для студентов Университета организована и проведена экскурсия в Усть-Ижору на место Невской битвы, 22 ноября — экскурсия в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи на выставку «Калашников — человек, оружие, легенда».
28 ноября — экскурсия на «Невский пятачок». 29 января 2005 г. состоялся традиционный лыжный поход, посвященный победе советских войск под Ленинградом. Маршрут похода: станция Апраксин — Синявинские высоты, протяженностью 15 км. Поход проходил по передовой линии обороны Волховского и Ленинградского фронтов. К памятникам и обелискам, отдельным могилам воинов были возложены цветы. Все участники похода успешно дошли до финиша.
4 — 5 сентября совместно с кафедрой Новой и новейшей истории проведен выездной научно-практический семинар для преподавателей исторического факультета с выездом на Бородинское поле.
Помимо мероприятий, направленных на сохранение памяти о наших далеких и близких предках, составивших военную славу страны, Центром запланировано проведение встреч с известными в стране людьми. Так, например, 22 ноября для студентов, сотрудников и преподавателей Университета в Петровском зале совместно с кафедрой истории западноевропейской и русской культуры была проведена встреча со знаменитым конструктором оружия М. Т. Калашниковым.
Важным направлением деятельности Центра явилась организация и проведение конференций. 7 — 9 апреля на историческом факультете были проведены «Чтения по военной истории», участие в которых приняли 108 человек. Опыт оказался удачным. В настоящее время сборник статей конференции сдан в печать.
Центр по изучению военной истории благополучно, будем надеяться, прошел стадию становления. О своей деятельности мы старались оперативно информировать общественность Университета через средства массовой информации.
Подчеркнем в очередной раз, мы готовы принять всяческую помощь и разумный совет. Каждый студент, преподаватель, сотрудник Университета может принять участие в работе Центра, а также вступить в отряд «Ингрия» и проявить себя в деле сохранения памяти погибших за Отечество.
Директор Центра по изучению военной истории,
Доцент исторического факультета Е.В. Ильин