Командира студенческого поискового отряда «Ингрия» о XXII Вахте Памяти (август – сентябрь 2007 г.).
XXII Вахта памяти проводилась в Кировском районе Ленинградской области. В отличие от прошлых лет пришлось отказаться от традиционного места поиска – Рощи «Круглой», поскольку р. Чёрная почти пересохла.
После некоторых размышлений решили встать базовым лагерем на озере Барском, в 6-7- км южнее станции Апраксин. В этом районе мы появлялись эпизодически в 2000-2003 гг. при проведении разведок, во время которых были обнаружены останки более 80 военнослужащих РККА.
26 августа в 17.40, потеряв в дороге свыше трёх часов, отряд прибыл к месту дислокации. Сразу же приступили к работам по оборудованию лагеря, которые в основном завершились в 23.00.
Участие в XXII Вахте Памяти приняли 18 бойцов, 7 человек отсутствовали по уважительным причинам. Как обычно, экспедиция продолжалась 14 суток (26 августа – 8 сентября).
Первый день поиска показал, что развернуть наши технические средства на полях, примыкающих к р. Назия, дело едва ли возможное. Как всегда, главным препятствием стала высокая, в рост человека, трава. В течение всей экспедиции пришлось больше полагаться на щуп и интуицию. Поиск начали с высоты, на которой когда-то располагался «Северный Дом отдыха». Обследование высоты показало, что, несмотря на многочисленные покопы, поиск здесь вести можно, но делать это надо осенью или весной, когда не будет травы. Сдвинулись в низину, лежащую между высотой, где располагался «Северный Дом отдыха» и высотой «Лесной». Пошли траншеи раскопанные мародёрами. Об этом свидетельствовали разграбленные останки красноармейцев, валявшиеся на брустверах траншей. «Задержались» здесь на 2 дня, сумели собрать и частично докопать останки 7 военнослужащих Красной Армии.
Основные усилия поиска сдвинулись на высоту «Лесная», «высоту смерти», так её стали называть местные жители после войны. Почти сплошной камень создавал большие трудности в ведении поиска. Однако энтузиазма и силы у нас было ещё достаточно, поэтому «сели» мы здесь плотно.
Смерть, спустя десятилетия, продолжает витать здесь везде в виде разнообразного имущества военного назначения и, конечно, погибших солдат. По большей части этих солдат убили несколько раз: первый раз в бою, второй – когда о них просто-напросто «забыли», в третий – безжалостно пройдя по ним плугом в 70-е годы, последними в этом ряду стоят мародёры, «славно» поработавшие здесь. Однако трудоёмкость работы – местами идёт сплошной камень, не позволили им довести до конца их неправедное дело. В отвалах траншей мы обнаружили немало фрагментов скелетов погибших бойцов и командиров Красной Армии.
На клочке земли площадью 100 на 120-150 м нам удалось обнаружить 45 погибших солдат РККА. Кроме личных вещей, оружия и боеприпасов у погибших найдены: медаль «За Оборону Ленинграда», знак «Отличный пулемётчик». Останки доставлены на мемориал «Синявинские высоты» для захоронения.
В течение всей Вахты Памяти погода стояла нормальная, если не считать отдельных дождливых дней (например, 29 августа), когда мы промокли до нитки. Поиск, несмотря на погоду, вели регулярно с 9.00 до 21.00. 5 сентября, вследствие накопившейся усталости, сдвинул на час позже утренний подъём, что дало положительный результат. С продуктами питания, дровами, водой проблем не возникало. За время экспедиции объявлено 3 благодарности и 5 выговоров.
Оружие, боеприпасы сданы по акту работникам Кировского ОВД. Раскопы зарыты.
P.S. После Вахты Памяти мы провели 3 разведки (15,19,22 сентября) в 2-3 км юго-восточнее г. Кировска. В 5 ямах и около них обнаружены 81 военнослужащий РККА. Кроме личных вещей у погибших обнаружены 5 медальонов и партийный билет, знак «Ворошиловский стрелок».
Таким образом, в августе-сентябре отрядом найдены останки 122 бойцов и командиров РККА, погибших в битве за Ленинград, 108 из них с воинскими почестями будут погребены 25 сентября на мемориале «Синявинские высоты».
За 22 экспедиции отрядом найдены останки 1019 воинов Красной Армии.
Командир поискового отряда «Ингрия»,
доцент исторического факультета СПбГУ Ильин Е.В.
24 сентября 2007.