Отчет о 3 Вахте Памяти. Апрель — май 2001 г.

О Т Ч Е Т

Командира поискового отряда «Ингрия» о весенней Вахте памяти
26 апреля — 9 мая 2001 г.

По сравнению с прошлым годом отряд пополнился новыми бойцами, — на сегодняшний день численность отряда составляет 23 человека. Участие в весенней экспедиции приняли 19 бойцов и кандидатов. Улучшилось наше материальное положение: ректорат выделил 10 тыс. руб., Совет ветеранов помог получить автобус, администрация Василеостровского района оказала помощь в получении продуктов питания.

27 апреля отряд отбыл в Кировский район Ленинградской области. Из-за бездорожья от Синявинского мемориала совершили вынужденный 5-ти километровый марш-бросок с полной выкладкой в район базирования отряда, марш продолжался около трех часов и явился первой проверкой на прочность и выносливость. Остановились, согласно приказу, в известном нам урочище Гонтовая Липка. Это привело к трудностям в налаживании связи со штабом экспедиции, координации деятельности поисковых отрядов, расположенных в Гонтовой Липке (их, помимо нас, было уже 4), снабжении продовольствием. Недостаточная координация деятельности поисковых отрядов на Вахтах памяти является, на наш взгляд, существенным недостатком, что снижает эффективность работы отрядов.

27 апреля провели первую разведку по правому берегу реки Черной. К вечеру были найдены останки первого бойца (с медальоном). Отличился Андрей Салий.
28 апреля отправил отделение под командованием Максима Нестеренко в район Поречья, где осенью-зимой 2000 г. и весной этого года мы провели несколько разведок. Двое суток работы отделения (из 6 чел.) с учетом времени на дорогу (11 км в один конец) дали, на наш взгляд, отличный результат: были найдены останки 9 бойцов. А с учетом разведок осени-зимы 2000 г., весны 2001 г. здесь были найдены останки 44 бойцов РККА. К сожалению, их так и не удалось вывезти из Поречья. Свыше половины найденных солдат разграблены мародерами. Останки павших либо свалены в кучу, либо разбросаны по окопу. Не ошибусь, если замечу, что район Поречья стал излюбленным местом мародеров. Так, во время разведки 22 апреля 2001 г. только наш отряд имел встречи с 5 группами «черных», численностью от 2-х до 5 человек каждая. Они являются здесь хозяевами положения, копают открыто, хорошо оснащены, вооружены, передвигаются на автомашинах. В этом районе идет массовое, масштабное разграбление останков павших бойцов. В результате, погибших защитников Отечества убивают второй раз, на этот раз окончательно, поскольку медальон переходит в руки мародера.

Район Поречья, на наш взгляд, является перспективнейшим местом для масштабных поисковых работ на ряд лет (по самым скромным подсчетам здесь почти полностью погибли 2 советские дивизии). Следующую Вахту памяти предлагаю провести в этом районе.

Другая часть отряда вела в это время поиск в роще «Круглая». Здесь все перелопачено: вывернутые наизнанку блиндажи, траншеи, окопы. Вокруг железо, железо войны — каски, противогазы, ящики из-под боеприпасов, щиты от орудий… По характеру большинства раскопок видно, что и здесь не один сезон «трудились» «черные». Это подтвердили они сами, заявив, что поисковики так далеко, как мы, еще не забирались. Частично станки бойцов разграблены, но встречаются места, которых еще не успела коснуться лопата мародеров. Так, 3 мая вышли на позиции, где подняли в течение дня 10 бойцов, 5 из которых имели медальоны.

Отношения с милицией оставляют желать лучшего. Она нас «не любит», но мы этого от нее и не просим, самое главное — в нас, в лучшем случае, видят какую-то обузу, в худшем — врагов. Складывается впечатление, что милиционеры только и ждут на чем бы «подловить» поисковиков, не избежали этой участи и мы, подвергшись налету с их стороны. Причиной стала винтовка, найденная в лагере (ее никто не прятал, — она стояла у стола). Винтовка образца 1910 г. со штыком готовилась нами для музея. Винтовку конфисковали, расписки не оставили. Бойцы отряда были обысканы, палатки перетряхнуты. Это вызвало возмущение в отряде. «Стражи порядка» не представились, не предъявили документов… Вот бы так они воевали с «черными» в Поречье! Замечу, оружие, найденное нами, так и осталось не сданным. Ко времени нашего отъезда милиции не было, оружие пришлось утопить в воронке.

Много проблем доставили клещи, которых здесь великое множество, комары, мошка, оказавшиеся настоящими кровопийцами.

За 2-х недельную вахту отрядом найдены останки 67 бойцов Красной Армии, 7 из них имели медальоны, прочитать удалось только 2. Остальные оказались либо пустыми, либо испорченными. Бойцы, найденные нами, почти все были «верховыми», т. е. это незахороненные останки павших в бою. Глубина залегания останков 15 — 20 см. Как и в прошлую вахту (осеннюю) в окопах, траншеях, блиндажах павших практически нет. Все они найдены вне укрытий в непосредственной близости от немецких позиций. Это позволяет говорить, что погибли они во время атаки. Это подтверждает и кучность расположения останков, которые лежат на расстоянии 3 — 4 метров друг от друга.

11 мая состоялось собрание отряда, на котором были подведены итоги вахты. Сегодня в отряде насчитывается 12 бойцов, 4 кандидата, 7 запасных кандидатов. В июле месяце планируется выезд отряда на «Невский пятачок».

Командир поискового отряда «Ингрия»: Ильин Е. В.
12 мая 2001 г.