doc181965266_362269153
doc181965266_362269155

Отчет о 37 Вахте Памяти. Август — сентябрь 2012 г.

О Т Ч Е Т
командира студенческого поискового отряда «Ингрия» о 37 Вахте Памяти
август-сентябрь 2012 г.

37–я Вахта Памяти, как и 36 поисковая экспедиция была посвящена 70–летию Синявинской операции. Задачи, стоящие перед отрядом, остались прежними: 1) проведение второго этапа по приведению в порядок братских захоронений, памятников в мемориальной зоне бывшей передовой Волховского фронта от «Рощи Круглой» до бывшей деревни Тортолово; 2) проведение поисковых работ в «Роще Круглой» и прилегающей местности.
Продолжительность экспедиции – 14 суток (26 августа – 8 сентября). Участие в ней приняли 31 человек, включая добровольцев, гостей отряда. Такой наплыв наблюдался только в выходные дни, в будни численность отряда уменьшалась на 2/3. Костяк экспедиции составила группа в 8-10 человек (включая дневальную службу), которая и обеспечили успешное решение поставленных задач.
Наша работа по приведению в порядок мемориальной зоны бывшей передовой линии обороны Волховского фронта, проведенная в июле, не пропала даром. Трава за полтора месяца, хотя и поднялась, но теперь не стояла стеной в рост человека. В течение трех дней, группа бойцов отряда, вооруженная косилкой, привела в порядок 13 братских захоронений, памятников. Вокруг стел, обелисков, подходов к ним была скошена трава, осуществлена прополка братских захоронений. Думаю, в течение двух лет, питаясь энтузиазмом, мы сможем поддерживать мемориальную зону в надлежащем порядке. На большее не хватит средств, поскольку наши нищенские возможности не позволят проводить эту работу систематически. Возможно, обращение районным органам власти позлит как-то решить эту проблему. В противном случае работы подобного рода будут проводиться от случаю к случаю «под праздничную дату». Параллельно с приведением в порядок мемориальной зоны, была проведена работа по описанию братских захоронений для их последующей паспортизации.
Одновременно с этим основная часть отряда вела поисковые работы. Важными факторами, влиявшими на ход поиска, являлись: 1) погода. «Дождь на завтрак, дождь на обед, дождь на ужин»,- шутили бойцы отряда, а между ними короткие, но частые серии дождей. Несмотря на это, поиск велся регулярно, хотя игнорировать погодные условия мы не могли. 2) Более существенным фактором и это в последнее время мы отмечали неоднократно, является то, что «Роща Круглая» и прилегающая к ней территория сильно «выбиты» за прошлые годы. От поисковика требуются сегодня как никогда исключительная внимательность, мастерство, упорство и … немного везения. Эти качества, дополненные оптимизмом, сохранились в отряде на всем протяжении поиска. Результатом упорного труда явилось обнаружение 14 военнослужащих Красной Армии, которые по разным причинам были оставлены на поле боя. Подавляющая часть погибших солдат – «верховые», глубина залегания которых составила 2 -15 см. У погибших воинов обнаружены два медальона: 1 (гильза) бумажный вкладыш сгнил; 2 (стандартный) был прочитан сходу, принадлежал он красноармейцу Кучеренко Ивану Трофимовичу, уроженцу Омской обл., (См. карту эксгумации) и числился пропавшим без вести с декабря 1941 г. Кроме этого были обнаружены отдельные фрагменты скелетов (5) – руки, ноги, челюсти, черепа, а также одного солдата Вермахта. Отметим в очередной раз – останки погибших военнослужащих, обнаруженные в болотистых низинах стремительно «уходят», в лучшем случае от них остаются только крупные фрагменты скелетов, остальное превращается (превратилось) в прах. Останки погибших воинов РККА перевезены на временное хранение в район д. Анненское.
«Тыловая служба» отряда во главе с Т.В. Пономаревой сработала в очередной раз блестяще. Имея минимальный набор продуктов из 4–х наименований (тушенка, рис, греча, макароны), они с Н.Копыловой творили кулинарные чудеса. Компоты, кисели из брусники, черники стали нашим фирменным блюдом, впрочем, как и грибы, готовившиеся в самых разных видах. Быт отряда был осложнен тем, что на второй день экспедиции вышел из строя генератор, попытки «умельцев» реанимировать его результата не дали. Мы вернулись в наше «первобытное» состояние начала двухтысячных годов.
Заболевших, если не считать 2-3 простывших бойцов, не было. В ходе экспедиции объявлены благодарности трем бойцам, строгие выговоры – 3 бойцам отряда.
За 37 поисковых экспедиций отрядом обнаружены 2189 бойцов и командиров Красной Армии.

Командир студенческого поискового отряда «Ингрия»,
Доцент исторического факультета СПбГУ Е.В. Ильин
12.09.12