Друзья, в этом небольшом отчёте мы хотим вам рассказать о нашем трёхдневном лыжном походе (25.02.16 — 27.02.16) по лесам и болотам Киришского района Ленинградской области. Мы — это Тимофей и Егор, бойцы поискового отряда «Ингрия». В данном случае с поиском нас связывал только поиск приключений, хотя в местах, по которым проходил маршрут, действовали партизанские отряды.
(Все фото увеличиваются по клику)
День первый. Рижский бальзам.
25 февраля 2016 г., четверг, Московский вокзал. Ввиду того, что день будний, основных местозанимателей – дачников — почти не видно, к тому же направление Будогощь, не самое популярное. Поэтому нас должен был ждать чуть ли не персональный вагон. Так оно и вышло. В 8.35 электрон тронулся, и можно было спокойно сесть и выдохнуть. Ура! Первый этап, один из самых важных, пройден. Никто не проспал и не опоздал, хотя ночь была, как всегда, тяжелой. БОльшая её часть ушла на упаковку рюкзака, последующую его распаковку для выброса лишних вещей, снова упаковку и т.д. Последующие 2 с чем-то часа езды особой оригинальностью не отличались: мы ели всякие бутерброды, переупаковывали вещи, отдыхали.
Прибытие. Вышли в Киришах. Следующую часть маршрута предстояло преодолевать всё ещё на колёсном транспорте. Местом нашего назначения была деревня Мотохово в 30 км от вокзала. Надежда на бюджетный вариант, автобус, ещё изначально была «хрупкой». Ближайший рейс через более чем 2 часа. Пришлось ехать на такси. Их там была тьма. Выбрали таксиста, который ближе стоял и уже заинтересованно смотрел в нашу сторону. Ценник, конечно, не порадовал совсем. Машина хоть и седан, но легко взяла на борт лыжи, рюкзаки и нас в придачу. В дороге разговорились с таксистом, оказалось, что есть общие знакомые. Может быть это, либо просто порядочность, повлияли на то, что после того как мы высадились и таксист уже отъехал немного, он остановился и отдал нам мобильный телефон, успешно забытый на сиденье.
Мы оказались на въезде в деревню, около кладбища и братской могилы. Было сделано первое фото.
Видно, что установлена четвертая плита и на ней дописали 6 фамилий. Интересно, это их пропустили при изготовлении первых трёх плит или нашли новые списки захороненных или, может, их нашли совсем недавно, в здешних лесах, и захоронили? А с фамилией Камагуров, точнее её производными, явно что-то не досмотрели. И инициалы такие одинаковые.
Пока мы делали фото, изучали списки, к нам не спеша из-за пригорка «выплыли» два местных жителя с собачкой. Плыли они в соседнюю деревню до магазина, а узнав, что у нас есть Рижский бальзам, которого было всего грамм 50 для добавления в чай, они решили сделать пит-стоп. Чтобы не расстраивать людей, отдали мы им все, что у нас было. За это они нас отблагодарили развесистыми баянами. Выдали военную тайну: где искать партизанские землянки, где можно посидеть на хвосте самолёта и каких размеров рыба водится в здешних озёрах. Отчасти они сказали правду, ведь и партизаны здесь были, и самолёты падали и, как потом стало известно от рыбаков, рыба здесь водится, но не в таких масштабах, как было описано. Мы двинули дальше без бальзама и с половиной термоса чая, пока ещё не зная, что этот тонизирующий напиток в последующие два дня будет мало тонизировать. Об этом позже.
По дороге к месту лыжного старта прошли через деревню, где была полуразрушенная церковь начала прошлого века или конца позапрошлого. Рядом был дом, судя по цифрам на фронтоне не из разряда новостроек.
За деревней мы встали на лыжи и полетели. Дорога была укатанной, без глубокой колеи, снег неглубокий, скольжение отличное. Во время движения можно было любоваться местными пейзажами: замерзший ручей, дикий лес, река, но куда более любопытно было смотреть под ноги. Многообразие следов зверей заставляли вспомнить о наших товарищах увлечённых охотой: для Антона Полтавского, любителя поохотится на зайца, здесь можно было бы погнаться за двумя зайцами, а словить в два раза больше — столько их здесь распрыгалось и больших, и маленьких; а Вячеславу Тихомирову по душе бы пришлись бобровые выходы на ручей. Хватает здесь зверя и посерьезнее. По дороге встретились нам свежие следы лосей, прошедших перед нами не более пары часов назад.
Видимо обилие зверя в местных лесах не было упущено из виду охотниками, и через пару километров мы вышли на поляну, на который размещался охотничий лабаз на высоте метров 5 и с навесом у его «подножья», под которым стояла бочка с кукурузой.
Дальше нас ждал своеобразный «сюрприз». Проехав с километр, мы наткнулись на мертвого лося. Он был запорошен снегом , частично разделан, но почему-то оставлен. На ухе была бирка с номером. Почему он был оставлен, мы узнали позже, уже в конце нашего путешествия. Это дело рук браконьеров, которых удалось обнаружить с вертолета примерно неделю назад.
Позднее время старта (примерно в 14.00) не позволяло нам особо смотреть по сторонам и задерживаться для отдыха, нужно было до темноты успеть пройти приличное расстояние. Дорога дальше постепенно становилась хуже. Хорошо, что наш путь пролегал по просекам и старой узкоколейке, давно уже не действующей и разобранной. Заблудиться в таких условиях было проблематично. Шли мы к месту, разведанному Тимофеем ещё года полтора назад. Там нас должен был ждать сухостой (сосны) и болото, на котором есть хоть какая-то связь (только SMS).
Последние километры шли уже с фонариками. Примерно к 19.00 мы пришли к назначенному месту. Радовало то, что нашли его с первого раза, и что была у нас большая пачка пельменей, время которой неумолимо приближалось Следующие пару часов пришлось изрядно поработать. Нашли огромную стоящую сухую сосну, которую предстояло распилить с помощью двуручки.
По годовым кольцам было определено, что ей более 120 лет, а по диаметру она была более 40 см. Сосну распилили на 4 части, которые пошли на нодью, а из деревьев поменьше сделали скамью, накрыли её лапником, сделали скат из плащ-палатки, и получилось просто шикарное место для ночлега. Отлично поужинали пельменями с мазиком и хмели-сунели. По пути обнаружили, что чай был забыт дома человеком, который жить без него не может (особенно без барбарисового). Пришлось выкручиваться и внушать себе, что мы пьём не просто растопленный снег, а высокогорный крупнолистовой час. Позже мы пили чай с бергамотом, жасмином, а также каркаде.
Ввиду того, что сверхсухость и особая просмолка древесины не позволили нам точно рассчитать температурный режим нодьи, то спать можно было только вжавшись в скат, подальше от огня, и постоянно переворачиваться, чтобы равномерно распределить температуру по телу во избежание подгорания одного из боков. Так длилось пару часов, после этого уровень комфорта несколько повысился, температура упала и было просто жарко, без «очень», а ещё через пару часов появились все условия для комфортного сна: как в летний день в прохладном вишнево-яблочном саду, но, собака, ветер решил слегка сменить направление, и … дыма под нашей крышей стало намеренно. Пришлось надеть шапку и положить голову спать на «улицу», а всё остальное оставить для копчения под скатом.
День второй. Кобылья грива.
На удивление, несмотря на небольшой дискомфорт, выспались мы великолепно. Вот что осталось на утро от нашей нодьи. Её бы ещё на одну ночь хватило. А рядом неиспользованное запасное бревно.
Также на утро удалось разглядеть место, где мы остановились:
Бурелом да и только. Именно он очень сильно затруднит наше продвижение в этот день.
Позавтракали, выпили кофе (реального кофе, был один пакетик) и снова в путь. Фото нашего лагеря перед уходом:
Второй день можно разделить на две части: до обеда, точнее до выхода на болото, потому что обеда как такового у нас не случилось в этот день и после. Разделение это связано с тем, что первую часть дня мы шли через нескончаемое количество поваленных ветром деревьев. Эта часть узкоколейки совсем заброшенная, и здесь люди так редко бывают, что животные к этому привыкли. Нам посчастливилось увидеть двух глухарей, лису, хатку бобров, которые построили её прямо на дороге, лосиные тропы, всё то же бесчисленное количество заячьих следов.
Хоть снега ещё много, всё замерзшее, по календарю февраль, но приход весны уже чувствуется. И чувствуется он не в городе, а здесь, в лесу. Лес и животные самые верные «индикаторы» начала самой долгожданной поры года. Где-то ручеёк сумел пробиться сквозь толщу снега и льда, и журчит себе тихонько; где-то подснежники уже тянутся из земли посмотреть, что твориться вокруг, а где-то уже слышно пение глухаря. Нам не довелось услышать, как он поёт, но рыбаки, которые нас позже подвозили, рассказали, что слышали их.
Вторая часть дня проходила как раз в тех местах, где пели глухари, только мы опоздали на несколько часов. Вторая половина дня вообще была интересной. Узкоколейка, по которой мы ползли через бурелом, вывела нас на край огромного болота «Зеленецкий мох». По болоту мы пока не планировали двигаться. Нам нужно было только пересечь не большую болотистую перемычку и попасть на следующий «остров», называемый Кобылья Грива. Во время пересечения этой самой перемычки, мы пересекли след от снегохода. Не придав этому значения, двинули дальше.
Мы вышли на просеку, которую даже не знаю, как и заметили, и пошли по ней. Лес вдоль нашей дороги начал постепенно меняться: из соснового в еловый, и через какие-то пару километров мы оказались среди таких ёлок, что и словами не описать! Как в сказке. Здоровенные, густые, стоят стеной. Красота! Эти елки – это посадки давних годов, может даже довоенных. Сделал фото, но так как был вечер, и солнце почти зашло, понял, что это бессмысленно: все равно и близко не передать атмосферу.
Наша вторая ночёвка была среди этих самых ёлок. По сравнению с нашей первой сосной, как дрова, ель сильно уступает, но зато её здесь навалом. В этот раз нужно было разбить лагерь и лечь спать максимально быстро: нужно было вставать в 6 утра, что бы успеть на озеро наловить рыбы и добраться до деревни. От места старта прошли около 25 км. Спалось не так жарко, как в первую ночь, но дыма было в разы больше. Из-за стены елок, дым крутило во все стороны. Ну, ничего, зато комары не кусали бы, если бы они были
День третий. У вас какой-то бур странный.
Проснулись вовремя. Погода не радовала, шёл мелкий снег, дул ветер. От нодьи мало чего осталось. На завтрак были остатки пельменей, которые превратились в комок теста с мясом. Ещё раз просмотрев маршрут, который предстояло пройти, распланировали где и на сколько времени можем задержаться. На рыбалку у нас отводилось чуть ли не 2 часа, но, как говорится, гладко было на бумаге. Вышли чуть позже чем планировалось. Первые 500 метров пути пришлось пройти пешком всё из-за того же бурелома. Далее поехали на лыжах, но скорость передвижения это не сильно повысило. Просека была настолько мало уловимой, что в итоге мы её потеряли. К тому же она как была когда вырублена, так с того времени на ней более никогда и никто ни единого куста или дерева не срезал. Потеряв просеку, далее двинулись по компасу. Направление наше было простым – всё время на юг к озеру Хандерскому. Озеро это не большое, находится среди болота. По словам местных жителей встреченных в первый день, изобилует крупной щукой и окунем который сам из лунки выпрыгивает, а так же может клевать на глаз другого окуня.
Когда вышли из леса на болото и взяли курс на озеро, отставание от графика уже было больше часа. Связано это было с тем что доверились изображению просеки на карте, где она выглядела как прямая дорога выходящая прямо на болото, а на самом деле всё оказалось совсем иначе. На фото видно как выглядит болото примыкающее к лесу и как выглядит Тимофей с большим рюкзаком за плечами:
А если не отвлекать Тимофея от движения для очередного фото, то выглядит он примерно так :
Пройдя не много по простору болота, в километре мы увидели белоснежный участок, не покрытый растительностью – это было озеро Хандерское. Взяли направление на северный берег и особо не напрягаясь, минут через 15 уже любовались открывшимся пейзажем замерзшего озера, какого-то транспортного средства стоящего посреди него и кучей жерлиц. Подошли к рыбаку который как раз был не далеко. Оказалось что он приехал из Тихвина на самодельном снегоболотоходе. Мы у нег расспросили про дорогу, какие могут быть сюрпризы впереди, но он нас заверил, что там всё замерзшее, проедем легко. На вопрос что словил, сказал, что сошла щука кило на 3 и что-то ещё про окуней рассказал. Этот рыбак к нам ещё подойдёт, чуть попозже и скажет фразу которой и озаглавили третий день.
Времени оставалось мало. Вместо двух часов у нас на рыбалку осталось всего минут 40. Достали снасти, наживку и чехол с буром, на который мы не удосужились посмотреть заранее. Инструмент в чехле был любезно предоставлен нашим товарищем у которого фамилия начинается на Чупиков. Расчехлив то что там лежало, мы впали в легкий ступор. Это не было похоже на привычный бур, точнее только отдаленно его напоминало. Посмотрели внимательно. Вроде не кустарного производства, значит хоть как-то должно работать. Вышли на лёд и начали бурить… Бурили, бурили и когда дошли до такого состояния что ни туда ни обратно, ни вдвоём ни по одиночке, стало понятно что нужно как-то иначе с этим инструментом обращаться. В итоге нашли золотое правило для работы с этим буром: чуть-чуть пробурил, чуть-чуть и покапай… Позже подошёл рыбак и долго чесал затылок глядя на бурчупикова, сказал что у нас странный бур, предположил что им было бы удобно землю бурить и ушёл… Сложность при бурении была обусловлена ещё и тем, что толщина льда была не менее 40 см.
Клёв был то что надо. За те 30-40 минут, что были отведены на рыбалку, мы словили около 20 окуней. Не крупные, но и коту отдать не стыдно. Уходить не хотелось, но впереди нас ждали более 13 км пути и 4 часа оставшегося времени.
Погода в этот день была капризная — то солнце, то снежные заряды с ветром. Шли по следам от снегохода, и просто по целине: благо снега на болоте было немного. Так же на пути у нас было ещё одно озеро Лебяжье. Оно в раза 4 больше Хандерского. Его мы пересели напрямик, по льду. И ещё один момент о котором стоит упомянуть и более подробно чуть позже рассказать: при движении по следам от снегохода нами был обнаружен металлический предмет квадратной формы. Было видно, что он просто вывалился из прицепа снегохода на очередном повороте. Посмотрели на его и поехали, не подозревая, что нам ещё раз придется с ним встретится.
Путь до деревни Струнино, финишная точка, проходил без приключений. Двигались максимально быстро что бы успеть добраться до Киришей и сесть на последнюю электричку в 19.50. На подходе к деревне нас обогнали рыбаки на снегоходе. Надо было спешить — был шанс, что нас подвезут. Мы поднажали. 43 километра позади!
В деревне мы наткнулись на тех самых рыбаков, что нас обогнали. Подъехав к ним, мы увидели тот самый металлический предмет квадратной формы, который мы видели посреди болота. Оказалось это подставка под печку. Они его потеряли, когда ехали ещё пару дней назад на озеро, путь к которому пролегал через ту самую болотистую перемычку, которую мы пересекли прошлым днём и именно их следы мы видели, а когда они возвращались обратно той же дорогой, то уже видели наши следы в этом месте. Потом они нам рассказали местах глухариных токов, которые мы проезжали и о том, как словили браконьеров неделю назад примерно в том месте, где мы нашли лося. Мужики ехали в Будогощь и согласились нас подкинуть до поворота на Кириши, а это считай полпути уже пройдено. Задержались бы мы минут на 10 где-нибудь, и с ними бы не уехали и не известно уехали ли бы вообще в тот день. Братскую могилу в деревне Харчевня посетить не успели.
По дороге мужики рассказали много интересного – про охоту, и про рыбалку, и про эти места. Один из них в 80-х годах работал машинистом тепловоза на той самой узкоколейке, по которой мы шли. Когда подъехали к повороту и начали разгружать свои вещи, мы даже не заметили, как один из них остановил для нас газель. Мы перегрузились и поехали дальше, в направлении Киришей. Водитель газели оказался белорусом, из Жлобина. Рассказывал дорожные истории и о том, как трудновато сейчас на Родине.
Высадили нас прямо на вокзале. Первым делом пошли в пятерочку за едой. Не сказать что мы голодали, но просто хотелось перекусить чего-нибудь сладкого и попить что-нибудь не пахнущего дымом.
На этом можно ставить точку. Мы благополучно добрались до вокзала, оставалось только дождаться электричку. Нам здорово повезло с транспортом, за что огромная благодарность рыбакам и белорусу. За время путешествия обошлось без ЧП. Еды было взято как раз, ничего лишнего, кроме невкусного сала, у нас не осталось. Вопросов к лыжам и креплениям никаких не было, отлично справились с задачей и не подвели. Ночевка под скатом из плащ-палатки у нодьи хороший способ выспаться в экстремальных условиях, единственной, что время подготовки места для ночлега занимает много времени, но с тренировкой, я думаю, этот недостаток удастся устранить. Мобильной связи за время похода практически не было, но всё таки удавалось найти место, откуда можно было бы отправить сообщение родным, что всё в порядке.
P.S. Ну не может это всё просто взять и закончиться, обязательно должен быть ещё какой-то яркий, финальный кадр. Этим кадром стал охранник контроллёров в электричке. Подошёл он к нам с вопросом: «Ребят, вы не трофейщики? — «Нет, — ответили мы. — «А что, разве похожи?» Он глубоко вздохнул и ещё глубже выдохнул и поведал нам грустную историю своего многолетнего одинокого копа… На прощанье он напутствовал нас сентиментально-перегарно: «Одно скажу: если найдете кости русских солдат — похороните их по-человечески…» — и ушел за контролерами, скорбно пошатываясь. Бывший черный копатель, теперь всего лишь охранник в черной форме…
Бойцы поискового отряда “Ингрия” Чернобылов Тимофей и Змушко Егор. 01.03.16г.